Friday, September 20, 2013

Pasangan Kekasih Dibunuh Demi Jaga Nama Baik Keluarga

20 Sep 2013 
New Delhi - Demi kehormatan keluarga, seorang lelaki di India dipenggal dan kekasihnya dianiaya hingga mati. Sejumlah anggota keluarga mangsa ditangkap polis atas insiden mengenaskan ini.

Seperti dilansir AFP, Kamis (19/9/2013), ibu dan ayah beserta paman dari korban wanita ditangkappihak keselamatan  setempat. Ketiganya dijerat dakwaan pembunuhan.

Ketua Polis  setempat Anil Kumar menuturkan, kedua korban melarikan diri dan dikejar hingga ke New Delhi oleh keluarganya. Begitu dibawa kembali ke desa mereka di Rohtak, si wanita yang berusia 20 tahun dianiaya hingga meninggal.

Sedangkan si pemuda yang berusia 22 tahun diserang oleh keluarga kekasihnya kerana dianggap membawa lari anak mereka. Pemuda ini dipukul  dengan tongkat.

"Ketika membunuh pemuda itu, mereka juga memenggalnya," imbuh Kumar. Menurut Kumar, keluarga si wanita juga berusaha membakar jasad si wanita namun berhasil dicegah oleh polis .

Tidak jelas alasan pembunuhan yang disebut-sebut demi kehormatan keluarga ini. Dijelaskan Kumar, kedua korban telah menjalin asmara selama 3 tahun terakhir. Si wanita kuliah jurusan seni, sedangkan kekasihnya juga seorang mahasiswa di kampus setempat.

"Keduanya berasal dari desa dan kasta yang sama. Ini merupakan pembunuhan demi kehormatan keluarga, tapi pembunuhan semacam ini tetap tidak dibenarkan oleh masyarakat," tegas Kumar.

"Kami telah menangkap sang ayah, ibu dan pamanya, dan kami masih mengejar saudara laki-lakinya, seorang temannya dan seorang pemandu yang memandu kereta yang membawa pulang kedua korban ke desa Gharnavati," tambahnya.

Selama berabad-abad, kes pembunuhan semacam ini cukup sering terjadi. Biasanya menimpa pasangan muda yang menjalin hubungan yang tidak direstui oleh keluarga, klan atau masyarakat, terutama di lingkungan pedesaan yang masih sangat konservatif.

Berbagai alasan digunakan untuk membenarkan pembunuhan semacam ini. Yang paling sering jika kedua pasangan muda yang menjalin kasih tersebut berasal dari kasta atau kepercayaan yang berbeda. Pembunuhan dilakukan oleh keluarga mereka sendiri dengan dalih melindungi atau menjaga nama baik keluarga.
  Sumber:detikNews

No comments:

Post a Comment