11 November 2014
![]() |
| Zimbio.com |
Festival transgender atau hijra (pondan) selama tiga hari telah mencapai puncaknya di ibu kota Bangladesh, Dhaka.
Mereka
antara lain mengadakan perarakan dan orasi di sejumlah tempat. Acara
yang disebut Hijra Pride itu dihadiri oleh seorang asisten khusus
perdana menteri.Mengenakan kain sari berwarna-warni dan mengusung sepanduk menuntut persamaan hak, ratusan waria berparade.
Festival diadakan tepat satu tahun setelah pemerintah Bangladesh mengakui hijra sebagai jenis kelamin ketiga untuk mengisi pasport dan kad identiti.
Namun, seperti dilaporkan oleh wartawan BBC untuk Asia Selatan Charles Haviland, para pemimpin komuniti waria dan pendukung mereka mengatakan persamaan hak belum dicakup dalam hukum.
Pemerintah Bangladesh menyebutkan terdapat 15,000 hijra, tetapi kelompok-kelompok HAM mengatakan jumlah hijra lebih tinggi dari perkiraan pemerintah.
Hijra biasanya terlahir sebagai laki-laki tetapi memainkan peranan sebagai perempuan dalam masyarakat atau menjalani pembedahan kelamin, lapor Haviland.
Negara lain di Asia Selatan yang telah mengakui transgender sebagai jenis kelamin ketiga adalah India setelah diputuskan Mahkamah Agung.
sumber: Zimbio.com


No comments:
Post a Comment